Les Etats généraux de l'alimentation et de l'agriculture durable
Texte d'accroche
Le CODEV Pays Cœur d’Hérault lance les Etats généraux de l'alimentation
Personne(s) à contacter
Laurent Castanier
laurent.castanier@wanadoo.fr
Thématiques
- Agriculture
- Démocratie participative
- Économie
- Environnement
- Transitions
Etat du projet
En cours
Année de démarrage du projet
2018
Résumé du projet
Le CODEV a souhaité organiser une grande concertation entre les acteurs du territoire, pour construire une vision partagée du système alimentaire local. Les Etats Généraux de l’Alimentation et de l’agriculture durable répondent à cette ambition et sont en lien avec la saisie du SCoT par le CODEV. Pour cela, le CODEV a organisé la concertation en différentes étapes :
- Janvier/février 2019 : ont eu lieu des rendez-vous citoyens, des réunions par territoires et deux travaux étudiants sur le système alimentaire local, le premier porté sur la Vallée de l’Hérault et a été réalisé par les étudiants du Master II Espaces Ruraux et Développement Local de l’Université Paul Valéry et le second sur le Clermontais et Lodévois Larzac par les étudiants de SUPAGRO option Territoires Ressources : Politiques Publiques et Acteurs (TERPPA)
- Mars/avril 2019 : vont avoir lieu cinq ateliers de travail par type d’acteurs : citoyens/association, producteurs du Sud, producteurs du Nord, élus et enfin transformateurs/commercialisation pour faire émerger des pistes, des projets à soutenir, etc.
- Juin 2019 : Trois restitutions découleront de ces ateliers à destination de chaque communauté de communes
- Octobre 2019 : finalisation par la journée des Etats Généraux
- Décembre 2019 : publication des propositions et rendu public
- Janvier/février 2019 : ont eu lieu des rendez-vous citoyens, des réunions par territoires et deux travaux étudiants sur le système alimentaire local, le premier porté sur la Vallée de l’Hérault et a été réalisé par les étudiants du Master II Espaces Ruraux et Développement Local de l’Université Paul Valéry et le second sur le Clermontais et Lodévois Larzac par les étudiants de SUPAGRO option Territoires Ressources : Politiques Publiques et Acteurs (TERPPA)
- Mars/avril 2019 : vont avoir lieu cinq ateliers de travail par type d’acteurs : citoyens/association, producteurs du Sud, producteurs du Nord, élus et enfin transformateurs/commercialisation pour faire émerger des pistes, des projets à soutenir, etc.
- Juin 2019 : Trois restitutions découleront de ces ateliers à destination de chaque communauté de communes
- Octobre 2019 : finalisation par la journée des Etats Généraux
- Décembre 2019 : publication des propositions et rendu public
Objectifs du projet
- Valoriser le circuit et le(s) système(s) alimentaire(s) local(aux) présent(s) sur le territoire
- Relocaliser l’alimentation sur le territoire dans le sens d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
- Faire valoir le potentiel social de ce circuit grâce à l’animation de manifestations faisant participer les citoyens
- Amener les collectivités territoriales à s’impliquer sur ce sujet
- Relocaliser l’alimentation sur le territoire dans le sens d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
- Faire valoir le potentiel social de ce circuit grâce à l’animation de manifestations faisant participer les citoyens
- Amener les collectivités territoriales à s’impliquer sur ce sujet
Difficultés rencontrées
- Amener la proposition des Etats Généraux
- Satisfaire tout le monde : dissensus entre lobby viticole et agriculture diversifiée
- Joindre les différents intérêts du territoire
- Satisfaire tout le monde : dissensus entre lobby viticole et agriculture diversifiée
- Joindre les différents intérêts du territoire
Résultats souhaités et/ou obtenus
Résultats obtenus :
- La première étape de concertation a impliqué plus de 240 personnes et s’est traduite par des rencontres conviviales animées par l’association Pic’Assiette pour connecter les idées des habitants et des acteurs de l’alimentation
- Deux travaux étudiants sur le potentiel social d’un système alimentaire local en Pays Cœur d’Hérault qui leur a permis de mieux connaitre les potentiels et les freins du territoire en apportant une analyse critique et en proposant quelques pistes d’amélioration
- Une mobilisation citoyenne
Résultats attendus :
- Des propositions ressorties des ateliers de travail par types d’acteurs
- La mise en place de propositions (circuits courts, restauration collective, …)
- Une mobilisation pérenne autour de ces problématiques
- La première étape de concertation a impliqué plus de 240 personnes et s’est traduite par des rencontres conviviales animées par l’association Pic’Assiette pour connecter les idées des habitants et des acteurs de l’alimentation
- Deux travaux étudiants sur le potentiel social d’un système alimentaire local en Pays Cœur d’Hérault qui leur a permis de mieux connaitre les potentiels et les freins du territoire en apportant une analyse critique et en proposant quelques pistes d’amélioration
- Une mobilisation citoyenne
Résultats attendus :
- Des propositions ressorties des ateliers de travail par types d’acteurs
- La mise en place de propositions (circuits courts, restauration collective, …)
- Une mobilisation pérenne autour de ces problématiques
Périmètre d'action
Le Pays Coeur d'Hérault
Publics concernés
Tout le monde
Fichier : LesEtatsGenerauxDeLAlimentationEtDeLAg_fichierAction_les-etats-generaux-de-l-alimentation.pdf
Télécharger
Partenaires, coopérations
- Collectivité(s)
Autres partenaires
Fondation de France, Collectif des Garrigues, Terre de Liens, entre autres
Liens web vers le projet
https://www.coeur-herault.fr/l-institution/codev-les-5-colleges/le-conseil-de-developpement-prepare-les-etats-generaux-de-lalimentation
Adresse du projet
18 avenue Raymond Lacombe
Code postal
34 800
Ville
Clermont-l'Hérault