L’ail blanc de Lomagne

Texte d'accroche Saint-Clar souhaite (re) valoriser l’ail blanc de Lomagne
Structure(s) porteuse(s)
  • Commune
Autres structures CCI du Gers
Personne(s) à contacter David Taupiac, maire de Saint-Clar et président du GAL Portes de Gascogne mairedestclar@orange.fr  
Thématiques
  • Agriculture
  • Culture
  • Économie
Autres thématiques Alimentation, patrimoine
Etat du projet En cours
Année de démarrage du projet 2018
Résumé du projet Projet en cours. Pour l’instant, il s’agit de remobiliser les producteurs.
Objectifs du projet - Assurer la production de l’ail blanc dans la région
- Revaloriser le produit par sa transformation
- Redonner du sens aux manifestations
- Créer un lien fort entre les producteurs et la culture historique de l’ail blanc de Lomagne
- Attirer des touristes, nouveaux habitants et industriels
Difficultés rencontrées - Faire changer les habitudes et prendre des directives au sein du comité de pilotage
- Remotiver les agriculteurs, à la fois difficultés et conditions de réussite 
- Motiver d’autres agriculteurs en leur donnant d’autres perspectives que la production (cf. le contrat de réciprocité entre Pays Portes de Gascogne et Toulouse Métropole)
Résultats souhaités et/ou obtenus - Une remobilisation des producteurs pour la culture de l’ail blanc en même temps qu’un regain d’activités autour des manifestations. L’ail blanc de Lomagne doit redevenir compétitif et doit servir de vitrine attractive pour Saint-Clar et la région.
- La sauvegarde des cultures et histoires autour de l’ail dans le Gers.
LailBlancDeLomagne_l-ail-blanc-de-lomagne-logo.jpg
Fichier : LailBlancDeLomagne_fichierAction_l-ail-blanc-de-lomagne.pdf Télécharger
Autres partenaires L’association de défense de l’ail blanc de Lomagne - La maison de l’ail - Des commerçants
Code postal 32380
Ville Saint-Clar