Projet Alimentaire Territorial en Haute-Vallée de l’Aude

Texte d'accroche : Le Projet Alimentaire Territorial en Haute-Vallée de l’Aude, un travail de longue haleine
Autres structures : Pas encore défini
Personne(s) à contacter : Julien Peyre
contact@3eva.org
Thématiques : Agriculture, Environnement
Autres thématiques : Alimentation, circuits courts
Etat du projet : En cours
Année de démarrage du projet : 2016
Résumé du projet : Le projet a été constitué lors de la candidature inter-PAT à l’appel à projet de 2018 et peu d’actions ont été enrichis depuis. C’est un projet en cours. Toutefois, on peut dire qu’il y a une volonté commune pour « mettre tout le monde autour de la table » et profiter des compétences souvent complémentaires de chaque acteur. Le projet s’est construit autour de deux temps : apprendre à se connaitre pour que chacun exprime sa vision du PAT et construire ensemble des actions issues de la mise en commun.
Pour cela, ils ont su jouer sur la complémentarité des acteurs et ont fait émerger des fiches actions concrètes et réalisables par les acteurs du terrain de la Haute-Vallée lors d’ateliers participatifs. Un comité de pilotage décidant des grandes orientations et un comité technique d’acteurs de terrains ont été constitués pour mener à bien la mise en œuvre de ce projet.
Aujourd’hui, chaque acteur a compris que ce projet concernait tout le monde pour une raison ou pour une autre (citoyens, élèves, élus, agriculteurs, transformateurs, services publics, etc.). Un diagnostic va devoir être réaliser sur ce qui peut être produit dans le territoire et sur la demande effective en produits locaux.
Objectifs du projet : - Construire une ambition commune autour de l’alimentation
- Impliquer les collectivités territoriales sur ces questions-là
- Produire et consommer au sein d’un même territoire
Difficultés rencontrées : - Arriver à se structurer et à obtenir les subventions pour que le PAT soit vraiment lancé
- Choisir qui portera le PAT de la Haute-Vallée de l’Aude entre la SCIC Maison Paysanne, le PTCE trois points eva ou Nature & Progrès
- Consacrer du temps à la proposition d’actions du PAT
Résultats souhaités et/ou obtenus : - Émergence de fiches-actions réalisables (développer la production, approvisionner la restauration collective, etc.)
Perspectives envisagées : - Mettre en relation l’offre et la demande pour estimer la marge de manœuvre dont dispose le collectif
- Embaucher un salarié pour coordonner le PAT
- Deux ans d’actions autour de la précarité alimentaire, la sensibilisation des scolaires, la lutte contre le gaspillage et la structuration des filières
Périmètre d'action : PETR de la Haute-Vallée de l’Aude
Partenaires, coopérations : Collectivité(s)
Autres partenaires : DRAAF - Département - Communautés de communes du Limouxin et celles des Pyrénées Audoises - Chambre d’agriculture - Biocivam - Biocoop - SAFER
Code postal : 11300
Ville : Limoux