Ô Saveurs Paysannes

Texte d'accroche : Ô saveurs paysannes, un coopérative de producteurs, relais local de l’économie sociale et solidaire
Autres structures : Société coopérative
Personne(s) à contacter : 05 63 43 37 68
osaveurspaysannes@orange.fr
Thématiques : Agriculture, Économie, Jeunesse, Transitions
Etat du projet : Réalisé
Résumé du projet : La société coopérative O Saveurs Paysanne rassemble, aujourd’hui, 36 coopérateurs qui créent un lien direct avec les consommateurs et s’engagent pour la relocalisation de la production agricole destinée à l’alimentation et la consommation de produits de saison. Cette démarche s’inscrit dans une vision du développement des territoires par le maintien et le développement d’une agriculture durable, l’installation de nouveaux agriculteurs et la préservation de l’environnement.

Cette coopérative est un véritable magasin de producteurs-coopérateurs qui vendent eux-mêmes leurs produits fermiers. Elle propose également un espace de restauration fermière, une salle d’exposition avec à chaque saison une nouvelle exposition-vente et un lieu de livraison avec une livraison hebdomadaire de paniers de légumes bio issus du chantier d’insertion. Ce dernier a été mis en place par le centre de formation pour adultes dans le cadre du lycée.
Objectifs du projet : - Créer un lien direct et vivant avec les consommateurs
- Proposer une alimentation de qualité locale
- Permettre à des agriculteurs de travailler ensemble pour satisfaire la demande et pour y développer une activité complémentaire
- Maintenir et soutenir une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
Difficultés rencontrées : - Préparer tous les dossiers pour les procédures qui ont pris beaucoup plus de temps que la rénovation du bâtiment
- Structurer le groupe mais aidés par l’Adefpat
- Monter la structure juridique mais aidés par un cabinet comptable
Résultats souhaités et/ou obtenus : - 36 coopérateurs + ceux qui testent la vente de leurs produits durant six mois au sein du magasin (si ça marche et qu’ils rentrent dans la charte, ils peuvent rentrer dans la coopérative)
- Chiffre d’affaire croissant
- La mise en place de paniers étudiants qui fonctionne moyennement en raison d’une petite communication
- Le chantier d’insertion et le partenariat avec le BTS gestion
- L’organisation d’une soirée à chaque nouvelle exposition en invitant artistes, clients, producteurs et réalisation d’un grand buffet qui permet de faire connaitre le magasin et de faire venir la presse
- La réalisation des structures en bois par un artisan ébéniste local qui expose également au sein du magasin et qui a vu, grâce à cela, croître sa clientèle
Perspectives envisagées : - Accueil d’une stagiaire de l’école d’ingénieurs de Purpan pour faire une étude de marché sur le panier étudiant (comment le développer, simplifier les commandes et les paiements) et réfléchir à des paniers pour les familles
- Réfléchir à des produits d’artisanats (savons, etc.) car il y a une forte demande des artisans et des clients
- Monter un atelier de transformation pour récupérer les légumes invendables et les transformer en confiture ou en soupe, travail qui pourrait être réalisé par les personnes en insertion (intéressant pour les producteurs, le personnel en insertion et aussi économiquement car cela permettrait de valoriser les produits plutôt que de pas les utiliser)
Publics concernés : Tout le monde
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Partenaires, coopérations : Collectivité(s)
Autres partenaires : Le Lycée de Fond Labour, Artisans du Monde, les producteurs sociétaires
Accompagnateur du projet : ADEFPAT, le Lycée de Fond Labour
Liens web vers le projet : https://www.o-saveurs-paysannes.fr/
Adresse du projet : Prestil
Code postal : 81 990
Ville : Le Séquestre